Cutelaria: conheça os benefícios de usar aço inox em facas
- Adriano Wiest
- 15 de nov. de 2024
- 2 min de leitura
Atualizado: 7 de fev.
Antes de conhecer as vantagens de utilizar o aço inox para peças de cutelaria, você precisa entender que ele não é apenas um material, mas sim faz parte de uma família de aços resistentes à corrosão. Seus componentes combinados a outras propriedades durante o processo de fabricação permitem que a resistência à corrosão seja aumentada.
Quando falamos de facas, um dos primeiros benefícios que nos vem em mente é a sua resistência, seja contra manchas ou corrosão, mas a verdade é que as facas em aço inox oferecem muitas outras vantagens. Confira:
Mas afinal, o que é o aço inox?
Muita gente não sabe, mas existem mais de 60 variedades diferentes de aço inoxidável. Contudo, todos eles se enquadram em uma das cinco classes identificadas, que são definidas através de elementos de liga para fortalecer ou melhorar suas propriedades.
Agora, vamos conhecer os benefícios desse material para confecção de facas:
Resistência
As lâminas de aço inox possuem uma superfície extremamente resistente, pois são capazes de resistir à ferrugem e corrosão muito melhor do que outros aços. Também, são adeptas ao fogo e calor, uma vez que resistem à descamação e retêm mais força em altas temperaturas.

Afiação e retenção de fio
Quando falamos de retenção de fio, isso diz respeito a quanto tempo a faca vai se manter afiada na sua estrutura original.
O aço inoxidável é um excelente material para manter a afiação por mais tempo, mesmo quando usado regularmente. Este é um dos principais motivos para os profissionais da cozinha optarem por este material.
Caso você já tenha usado muito a sua faca e desgastado a afiação, vai aí outra vantagem. O aço inoxidável é bastante fácil de afiar, pois possui uma composição ligeiramente macia.
Versatilidade
Muito versátil e prático, o aço inoxidável é um material que oferece diferentes recursos, permitindo várias aplicações em diferentes tipos e modelos de facas.
Você pode usá-lo para confeccionar facas de cozinha ou até mesmo facas de acampar, caçar ou pescar, por exemplo. Todas elas com a mesma durabilidade e resistência à ferrugem que o aço inoxidável oferece.
Resistência
Em comparação com outros materiais, as facas de aço inoxidável são extremamente fortes e duráveis. O aço inoxidável tem a vantagem de resistência ao peso, o que permite a confecção de lâminas mais finas, o que torna as facas mais econômicas.
Mas as vantagens das facas em aço inoxidável não param por aí. Além de extremamente duráveis, resistentes a impactos e choques térmicos, elas também não absorvem odores e não mancham. Ainda, por serem mais leves que outros materiais, permitem um manuseio muito mais simples.
De fato, a utilização do aço inox tanto nas lâminas quanto no acabamento das suas facas é uma ótima pedida. O material proporciona excelente qualidade, com uma ótima aparência, resistência e afiação. Tudo o que realmente importa na produção de facas!
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